Velocidade das Reacções Quimicas

A velocidade de uma reacção química é caracterizada pela rapidez com que os reagentes são consumidos ou a rapidez com que os produtos da reacção são formados.

A velocidade de uma reacção química depende de factores como:

↘ Concentração de reagentes – quanto maior a concentração dos reagentes, mais rápida será a reacção química (esta propriedade está relacionada com a teoria da colisões entre partículas).

Parte prática:
- Material:
• 2 Frascos
• Lixívia concentrada
• Água
• Tecido de cor escura
-Procedimento
Coloca-se no frasco 1 Lixívia concentrada sobre o tecido de cor escura, no frasco 2 coloca-se lixívia concentrada dissolvida em água sobre o tecido de cor escura.
- Resultado/Conclusão:
No frasco 1 a mancha que se verifica no tecido é superior à mancha que está no tecido do frasco 2, porque no frasco 2 a concentração do reagente é inferior.


Temperatura – quanto maior for a temperatura, mais rápido se dá a reacção. Uma reacção lenta pode ser acelerada submetendo os reagentes a uma temperatura elevada.

Parte prática:
- Material:
• Panela de pressão
• Panela comum
• Alimento à escolha (batata)
• Lume (mesma intensidade)
• Água (mesma porção)
- Procedimento:
Colocar ao lume a panela de pressão e a panela comum, ambas com a mesma quantidade de água e a mesma quantidade de alimento (batata). Esperar que o alimento coza.
- Resultados/Conclusão:
Ao cozinhar um alimento numa panela de pressão verifica-se que ele cozinhará mais rápido do que numa panela comum devido à elevação da temperatura, que a panela de pressão permite.

↘ Luz – a quantidade de luz pode aumentar ou diminuir a velocidade de uma reacção química.

Parte prática:
- Material:
• 2 Folhas de papel de jornal
• Luz solar
• Caixa (que não deixe entrar luz)
- Procedimento:
Colocamos a primeira folha de jornal ao sol durante algum tempo e a segunda folha de jornal dentro de uma caixa sem da luz solar.
- Resultados/ Conclusão:
A folha de jornal quando exposta a luz durante algum tempo fica com cor amarela, se pelo contrário não estiver exposta á luz mantém a sua cor branca.


↘ Catalisadores – são substâncias que permitem acelerar/alterar uma reacção química.

Parte prática:
- Materiais:
• Massa de pão
• Fermento
• Forno
- Procedimento:
Colocamos no forno a duas porções de massa de pão, uma delas com fermento e a outra sem. Depois de cozer, tirar do forno e comparar o tamanho.
- Resultados/Conclusões:
Ao ser colocado fermento no pão, este vai ser o responsável pelo aumento do volume da massa. Verificando assim que a massa de pão com fermento vai ficar com um tamanho superior.


↘ Estado de divisão dos reagentes sólidos – quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos (maior superfície de contacto), maior é a velocidade de reacção.

Parte prática:
- Material:
• Chocolate ralado
• Chocolate compacto (tablete)
• 2 Copos com a mesma porção de água
• Vareta
- Procedimento:
Coloca-se a mesma quantidade de chocolate ralado e compacto em diferentes copos com a mesma quantidade de água. Mexe-se com a vareta e espera-se que dissolva.
-Resultados/Conclusão:
A porção de chocolate ralado dissolve com maior velocidade num copo de água do que a mesma porção de chocolate compacto.

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